何のために生きるのか?

『何のために生まれて何をして生きるのか  答えられないなんてそんなのは嫌だ!

今を生きることで熱い心燃える      だから君は行くんだ微笑んで

そうだ!嬉しいんだ生きる喜び      たとえ胸の傷が痛んでも……    』

子どもたちが大好きな「アンパンマンマーチ」の歌詞の冒頭部分です。

『何のために生きるのか? 生きる目的とは?』。この問いに答えることができますか。難しい質問です。うつ病の方は、眠れぬ夜にこのことばかりを考え、答えが見つからず、自殺という悲しい結果を選択する場合もあります。この問いに自分なりの明快な答えを持っていると、どんなに辛いことや嫌なことがあっても乗り越えていくことができます。

私は毎年、大学で学生と一緒にこのことを考えています。学生も日頃このことを考えることがないので戸惑いますが、そのうちいろんな考えが出てきます。

・親が産んだから仕方なく・死ぬな!と言われているから・死ぬのが怖いから・死にたくないから・何となく・自殺できないから……  これらは、後ろ向きですが正直な気持ちです。

・おいしいものを食べるため・遊ぶため・スポーツをするため・好きなことをするため・楽しむため・自分を表現するため・自分を見つけるため・未来を作るため・幸せになるため・子孫を残すため・家族のため・使命を達成するため・自分の魂を向上させるため……  これらは、前向きで生きる目的の答えになりそうなものです。

まとめをするなかで、自分で考えた答えが一番いいことを伝え、私なりの考えを述べています。

①生物学には『命を全うし、子孫を残すため』

植物も魚も鳥も獣たちも、命あるものは精一杯に生き、努力して伴侶を見つけ、自分 の子孫をつくり、命をかけて子どもを守り大きくします。そして自分のDNAを後生に 残します。これは本能です。

②霊長類としての人間的には(宗教的には)『自分の魂を向上させるため』

仏教では人間は身体は死んでも魂はなくならず、転生してまた生まれ変わると考えて います。この世に生まれる時に今回はこれをするという使命をおびて来ます。肉体とい う不自由な身体を持ち、喜びや悲しみ、苦労や安楽・遊び、仲間との協働を体感しなが ら、魂を向上させるためと考えています。

そのために、幸せを考え、遊び、好きなことをし、楽しみ、自分を表現し、自分 の使命を見つけ、自分の魂を向上させるのです。魂が充分に高まったら解脱し、輪 廻転生のサイクルから離れることができます。

自分に一番ピタッとくるものでいいのです。とりあえず、アンパンマンの問いの答えを持ち、時に触れ、子どもに自分の考えを語り、精神的にたくましく生きる力をつけてあげるのも親の仕事です。