健康・元気こそ最大の宝物

新年 明けまして、おめでとうございます。2021年も子どもたち保護者の方の幸福な生活・将来を見通して応援をしていきたいと思います。

人生において最も大切なのは、健康で元気に活動できることです。健康な身体・健全な心こそが一番の宝物です。子どもたちが自分の個性を輝かせ、力一杯活動できるためにもぜひ健康で元気な身体と心を育ててもらいたいと思います。

健康な身体を保つためには、①質の良い睡眠 ②適度な良い運動 ③質の良い食べ物 の3つの要素が必要です。3つとも良い○○です。それぞれについては、書籍やマスコミでもしばしば取り上げられ、皆さん方も独自の工夫をされて実践されていると思います。

良い○○を実践する時、成果が上がるのは悪い○○を排除することです。極論を言えば『悪い○○』をしないことが、良い○○を実践することになります。良い○○は解りにくく悪い○○は解りやすく、それを避ける努力をすればいいわけです。

①質の悪い睡眠とは

夜更かしなどで睡眠時間が短くなることです。人間の身体にはバイオリズムがあります。毎日決まった時間に眠り、決まった時間に起きるようにします。例外をつくらないことで充分な睡眠が確保でき、免疫力が高まります。

②質の悪い運動とは

運動を全くしないことと、運動のしすぎです。ウォーキングや楽しいスポーツ、身体を動かす遊びなど、家族で考えて、時間を決めて楽しみましょう。

③質の悪い食べ物とは

栄養の偏り、食べ過ぎ、変な時間の食事(遅い夕食)などに加えて、一番大切なのは、身体に悪いものを食べないこと、また身体に悪いものに触らないことです。身体に悪いものは販売されていないだろうと思われるかもしれませんが、容器の裏に成分表示をすることにより、少し身体に負担のかかるものが販売されています。具体的には1980年に薬事法で表示が義務化されたもので、指定成分といいます。身体に負担になるものを書いているので、それを承知で購入し使うのは、消費者の責任になります。洗剤の界面活性剤として使われている直鎖アルキルベンゼンスルフォン酸塩(LAS)、同じようなものにAOS、AES、ASなどがあり、これらは経皮吸収(皮膚から直接身体に入る)されてアレルギーのもとになったり発癌物質になったりします。これらの多くは洗剤、シャンプー、ボディソープ、歯磨きなどに使われています。また食品や化粧品が腐るのを防ぐ防腐剤として安息香酸、○○パラベン、ソルビン酸なども慢性毒性、アレルギーなどをおこします。アトピー、アレルギーはとても辛いものです。そうならないように、危険なものを避け、安全な身体にいいものを使った生活をして欲しいと思います。気になる方は相談ください。身の周りにある危険なものから家族を守り、今年も健康で元気な楽しい生活を送りましょう。                                   (建治)