基本的なしつけ(躾)

しつけ(躾)とは、「子どもに礼儀作法を身につけさせること。生きていくうえの決まり(ルール)・約束がわかるようにすること。うまく自立できるように助けになるもの。」です。躾をすることは親の仕事で、これが出来ていない子どもは一生苦労します。躾について考え、効果的に実践していきましょう。

躾の時期は、胎児期・生まれてからすぐからが最も効果的です。しかし、気がついた今が一番の好期です。躾の状態をチェックし、修正しながら取り組みましょう。それが子どものために最良です。

躾の基礎となる大切なことは、次の3点です。

①他人とのコミュニケーションが取れること

②自分の衝動を抑えることができること

③他人のことを思いやることができ、周りと協調できること

①他人とのコミュニケーション」は特に大切で、原点は両親とのコミュニケーションです。スキンシップや愛情のこもった言葉がけをすると子どもは心を開き、他の人ともコミュニケーションができるようになります。両親の働きかけに一貫性があることが重要です。規則正しく一貫性をもって接することから、子どもは決まりごとを知り、記憶力のよい子、賢い子、我慢のできる子になります。気まぐれな接し方をすると、短期で我慢のできない、賢くない子になりがちです。

躾には次の3つの内容があります。

①基本的なしつけ ②精神的しつけ ③社会性のしつけ

今回は「①基本的なしつけ」について簡単に書きたいと思います。

食べること

食べることは命をいただくことです。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを大切にします。子どもはお腹がいっぱいになると食べるのをやめて遊びはじめます。その時が食事の終わる時です。あまり食べないのは、外で十分に遊んでいないか、甘いおやつを食べているからです。おやつの時間と内容を検討してください。食事は、家族で会話をしながらすると楽しいものです。テレビを見ながらの食事はやめましょう。2歳半になったら、箸を使わせましょう。食事のマナーは、大人の真似をすることからです。親が実際にしてみて、教えましょう。食事の準備や片付けは、楽しいお手伝いとして親子で一緒にしましょう。

排泄をすること

トイレを恐がらずに、一人で排泄できるように、おまるなどを使って練習させましょう。時間を見て声かけするのもいいです。おもらしをするのは普通です。何度も失敗して、上手になります。出来たことを褒めて、自信を持たせてあげましょう。トイレ掃除を一緒にしましょう。

着ること

2歳になると一人で脱ぐことからはじめます。脱いだものを入れる場所を教えてあげましょう。肌着、パンツなど簡単なものから自分で着られるようにします。できるだけ親が手を出さず、一人でできる喜びを味あわせてあげましょう。

清潔にすること

1歳から自分で手を洗うことを、習慣化しましょう。2歳になると時間をかけ、指と指の間、手の甲などを洗い、手を拭くこと、うがいも練習しましょう。

安全(命を守ること)

自分の命を守る訓練です。道路遊びはしません。道路に飛び出しません。横断歩道は上手にわたります。危険な場所、動物、道具などもその都度、教えましょう。

我が子のしつけをチェックしてみてください。充分でないことがあれば、親子で一緒に実践しながら、補っていきましょう。 (建治)