通室生保護者様からのおたより(年中)

【1】
毎日プリント学習をする事が身に付いています。
朝の忙しい中ですが、子どもと一緒に学習できる時間を作れている事をうれしく思っています。
よく気が付き、言葉をよく理解しています。
工作で発想する力を持っていて、家にあるガラクタをいろんなものに作り変えていて、見ていても楽しいです。
集中力がついてきていて、遊びだすと熱中しています。
先生が子どもを認めてくださっているので、先生の事が大好きです。
よく笑うので周りも楽しくなります。

【2】
決まった曜日にレッスンに行くことで、子ども達にとっても生活にメリハリがついているのが良いと思います。
また、今何をすれば良いのか、どう関わっていけば良いのかを知ることができ、自宅でプリントをする際などに参考にさせていただいております。
普段の遊びのなかで何気なく歌っているのがレッスンで聴いた干支の歌であったり、数に興味をもち、たし算やひき算をしようとしている姿を見たときは、受講の効果を感じられます。
レッスン中、自分の考えやできたことだけでなく、お友達はどうしているか、どう思っているかを聞けることで、多様なとらえ方を感じています。

【3】
幼児教育だよりを通じて子どもに対する向き合い方を毎週正してもらえています。
忘れていたことを思い出させていただいたり、自身のあり方について気づかされることが多く、ありがたいです。
プリント教材を通じて、忙しくても子どもと一緒に考えたり、作業したりという時間がとても多くなったことは本当に良かったと思っています。
洗濯物をたたんだり、料理を手伝ったり、食器を洗ったりと、お手伝いがとても上手で、 妹の面倒もよく見てくれます。
いつでも「ごめんね」と「ありがとう」がきちんと言えることがとても素敵だと思っています。
三鈴学園に入室して、まだ 1 ヶ月半くらいですが、自宅での遊び方が変わったように思います。
妹にフラッシュカードの真似をして見せたり、紙に文字や数字をたくさん書いていたり、手紙を書いたりと、短期間ながらも遊び感覚で多くのことを吸収しているのかなと思います。
また、カレンダーを見るようになり、その際に「行事の歌」を口ずさんでいます。