家族で夢づくり・夢実現応援会議

能力・人間性を伸ばす最大の要素は ①本人の意欲 ②毎日の継続的な努力 ③伸びている実感 ④楽しさ ⑤頑張る仲間がいることです。夏休み中の今、家族みんなでこの環境を意図的につくりましょう。そのために楽しい『家族で夢づくり・夢実現応援会議』を計画し、毎月定期的に開催するようにしませんか。笑顔が増え、生き生きとした力強い生活ができるようになります。

1.お父さんとお母さんで下準備の話し合い

楽しく意義ある会にするための事前準備です二人の考えをある程度すり合わせます。子どもができるようになったこと、得意なこと、好きなこと、輝いている時のことを書き出します。将来子どもがどのようになったら良いかをイメージし、楽しく話します。具体的に応援することも考えます。自分たちのことも考えて書き出しておきます。楽しい毎日の取り組みは、毎日実施できて、点検できるようなものにします。

2.家族会議の日と内容を決め、子どもたちやおじいさんおばあさんに発表・連絡

会議の趣旨は『できるようになったことを確認し誉めあい、これからしてみたいこと、将来の希望を具体的に各人が発表し、みんなで応援すること』です。毎月最終週の休日の夜が最適です。時間は30分程度、会議終了後は、いつもより少し豪華な楽しい食事会にします。司会はお父さん、記録はお母さん、食事の準備は○○、飾り付けは□□と役割を決めて発表しておきます。できれば、双方のおじいさん・おばあさんも招待します。

3.『家族 夢づくり・夢実現応援会議』

まずお父さんから発表します。発表後はみんなから励ましの言葉を言ってもらい、拍手します。良いことを言うことにし、皮肉や悪口は言いません。この会議は、本人の素晴らしさを認めあい、やる気を育てる会議です。次はお母さん。そしてメインは子どもたちです。大きな子どもから始めます。本人が気づいていない良いことをたくさん見つけて具体的に誉めてあげましょう。得意なこと好きなことを更に伸ばし、将来へと繋ぐ道筋を示してあげましょう。毎日の取り組みは、好きなこと、得意なこと、輝けることにします。遊ぶことや自由な時間など、ゆとりがあるようにしてあげましょう。子どもがすむと、おじいさん、おばあさんの番です。自分に自信がつき、楽しさ・やる気が高まる会です。

4.会議の後(毎日の継続的な取り組み)

会議の記録は、個人ごとに親が上手にまとめ、紙に書いて毎月台所に貼り、毎日見えるようにします。日々の取り組みができたか、カレンダーに○印をつけていきましょう。できるだけ毎日○がつくように、上手にもっていきます。○が続くと力も着き、達成感、できる喜び、自己肯定感、更なる意欲が湧いてきます。

この家族会議は、家族の信頼感、笑顔を増やし、すごい力となり家族みんなを幸せへと導いてくれます。

(建治)