三鈴学園卒業生のお母さんの手記

娘は今、中学2年。勉強に、部活に、習い事にと、楽しく充実した毎日を送っています。
幼稚園に入ってから、幼児教室・ピアノ・水泳、小学部になると、それに加えてお琴・バイオリン・習字、さらに3年生で算盤まで始めました。全て自分から「習いたい」と言い出したことばかりですから、中学まで時間的に無理になった水泳以外はまだ続けています。細い体でそんなパワーがどこにあるのかと思うくらいです。

振り返ってみると、幼稚園に入る頃は、恥ずかしがり屋で、何をするにも人より一歩遅れているのではないかというような、マイペースで頼りない娘でした。
それが、幼児教室、小学部、音楽教室に通うようになり、常に認め、誉めてくださる優しい先生の楽しいレッスンを重ねていくうちに、次第にいろんなことに興味を持ち、関心を持ち、自分からしたいことを見つけ、意欲的に取り組む姿が見られるようになってきたのです。
また、イメージトレーニングや記憶法、速読等で積み重ね、培ってきたことが、勉強の面でも考える力、短時間で集中して記憶する力となり、中学生になっても、勉強も部活も習い事も、楽しくこなしていける源となっていると思えるのです。

日々、生き生きとした娘の様子を見るのは、親として本当に嬉しいものです。これも、幼児教室、小学部、音楽教室でご指導いただいたおかげです。
今さらながら、七田のレッスンの素晴らしさを感じると共に、お世話になった先生方、今も温かくご指導くださっている先生方に感謝しております。