未来を切り開く家族会議

年末年始は家族で集まり楽しく過ごす時間が増えます。この時期、是非してほしいことがあります。それが『未来を切り開く家族会議』です。

参加者は子どもたち、両親、そして祖父母、家族関係者です。場所は家でも、どこかの食事つきの部屋を借り切ってもかまいません。内容は少し豪華な食事会形式です。

プログラム

①開会宣言「これから、○○家の未来を開く家族会議を始めます」

②会の趣旨「この会議は、○○家の一人一人が幸せな未来を築くために2024年にしたいことの決意発表と、それを応援する仕組みをつくるためにします」

③一人一人の発表

(ア)年齢の小さい子から順番に発表します。

(イ)発表者は四つ切りか八つ切りの画用紙に、2024年にしたいこと、なりたいこと、夢などを具体的に書いて、みんなの前で発表します。

(ウ)大きな拍手をして、良かったこと、応援できることなどを参加者が発表します。しっかりと誉めて、悪いことなどは決して言いません。

(エ)おじいさん、おばあさんの発表まですむと、みんなの画用紙を集めて、居間や台所などに掲示します。

④閉会宣言「これで、○○家の未来を開く家族会議を終わります。引き続き楽しい食事会です。いっぱい食べましょう。」

⑤楽しい食事会

発表内容をお互いに誉めながら、楽しく、美味しく、食事をします。家族各自の目標やしたいことが明確になり、明るい未来が見えてきます。会話も楽しいものばかりになります。

この会議をするために必要なのは、お父さんとお母さんの事前準備です。子どもたちと自分たちのための会議です。面倒がらず、楽しんでできるように手配をします。特におじいさん、おばあさんには趣旨をしっかりと話し、恥ずかしがらず、協力してもらうようにお願いをし、日時、場所を決めます。料理が大変な場合は会場を予約しましょう。

子どもたちの発表については、父母でこの一年でできるようになったこと、得意なこと、好きなこと、輝いている時のことを話しながら内容を一緒に決めます。将来どのようになったらいいかも話し、書くようにします。そして上手に発表できるように練習を何度もします。練習しているうちに子どもはイメージをしっかりと取り込み、目標を自分のものにしていきます。

この「未来を切り開く家族会議」、年末・年始の恒例行事にしましょう。家族みんなが輝き幸せな人生を送るかけがいのない会になります。

子どものために、あなたのために、是非今年から実践して下さい。