通室生保護者様からのおたより(小1)

【1】
幼児教室とは様式もずっと変わって、小学生コースはテンポよくついていけるのか不安でしたが、本人は楽しく通っているようで、最近は慣れてきたみたいです。
息子の良いところは、自分で楽しんでプリント類をこなしてくれるところです。
よく親 は「勉強しなさい」、「宿題しなさい」と口うるさく、毎日言っても聞いてくれないという 話を耳にしますが、すでに、学ぶ・自分でする姿勢が幼稚園前からの数年間で出来上がっ ているので、小学校に入学した今年から、宿題という壁にも何なくこなしてくれます。

【2】
歴史人物がお気に入りで、家でもパソコンでよく見ています。
理科実験や工作もとても楽しいようです。
子育てをしていると、出来ないことが目に付きがちですが、ここに通って、今の姿を100点と見て今できることをしっかりほめて、認めるという考え方に、焦らなくていいんだといつも私自身励まされます。
子どもの良い所は、想像力が豊かな所がだと思います。
いつも、イメージするレッスンを受けているので、作文や絵を描くことを楽しんでしています。
また、右脳の力を、小学部になっても口に出して、生活の中でもいいイメージをしようとしています。
また、色々な暗唱や、記憶することを繰り返しているので、覚えることが得意になっています。
繰り返しが大切だということも実感していますし、年々覚えるスピードも早くなっていっているのを感じます。
ホープも、公立の教科書よりも少し考える力が必要な問題なので、力がつくと思います。

【3】
先生方をはじめ、通室されているお子様、保護者の方々がとても良い方ばかりで、お会いするとほっとしたり、元気をいただいたりしております。
レッスンを通して、家で課題に取り組むことが自然にできるようになっており、小学校入学の始めからスムーズに宿題等、こなせるようになっています。
おかげさまで、学校でも先生やお友達の手伝い、また、いじめられている子をかばうなど、心優しく、人のために動ける子に育っているようです。
本当にありがとうございます。