通室生保護者様からのおたより(1才クラス)

【1】
一人目と三人目でお世話になっております。忙しい子育ての中、一人目で掛けた愛情を思い出したく入室しました。
3人目は末っ子であり多少は荒いですが、すぐさま変化しました。
母も毎週配って下さる手紙が大好きで、昔からファイリングしています。
レッスンの効果を感じられたのは、まったくなかった集中力がどんどん増えていき、勉強を苦とせず、スムーズに好きで入り込んでくれます。
また、話せる単語が増え、母親をしっかり必要としてくれるようになりました。
姉も3才前まででしたが、スイミングは中四国のクラブ6 チーム内で総合 1 位、全国学力テストで国語1 位になり、いつもお友達に囲まれ、リーダー シップ力のある子どもとして評価してもらっています。
七田式で学んだおかげです。

【2】
毎週子育てのヒントをいただき、私にとって子育ての学びの場になっています。
レッスン後の先生のお話とプリントから、日頃の自分の行動を振り返り、子どもへの関わり方を考える機会をいただいています。
特に、月に1 回いただく教室のおたよりは、とても勉強になっています。先生の言葉でいつも原点にかえるような気持ちになります。
「30 歳をゴールに考える。」という言葉が印象に残っています。
50分のレッスン時間を集中して取り組めるようになり、ずっと椅子に座って集中できています。
読み聞かせが大好きになり、自分から進んで図書館の本を選ぶようになりました。
最近は一人で読みたいと言って、一人で黙って読んでいたり、暗唱したりしている。
本が大好きになったのは、レッスン内で読み聞かせの大切さを何度も学んできたからだと思います。
そのおかげで語彙が豊かに育ったと感じられます。

【3】
喋るのがまわりの子ども達と比べ、遅かったのですが、喋れるようになるとあいさつができたり、お友達と過ごすことがとても楽しそうです。
保育園に通っていないのですが、よかったと思っています。
とにかく教室へ行くと、嬉しそうに皆さんにあいさつをします。
0 才から幼児、英語に通っていて、はじめは目に見える効果を感じなかったのですが、よく喋るようになり、「あいうえお」やアルファベットなど、受講で得たことを話すようになり、ちゃんと身についてきているのだと実感しています。
また、手先の細かいトレーニングをしてきたので、家でも細かい作業(ファスナー開閉、シールを貼る、本を片付ける等)ができていて、わが子ながらすごいと思っています。

【4】
成長の段階にあった教育の課題が分かります。
家できちんと取り組めて、子どもができるというわけではないのですが、目安になっています。
「夢そだて」など、取り組みやすい具体的なことも教えていただけるので役立っています。
レッスンの始めや終わりに「ピシッ」とあいさつしているので、習慣になりつつあり、きちんとしてほしいときに「ピシッとして」と言うと、良い姿勢をしてくれるようになりました。
教室の中での先生のまねをしたいようで、家の中で本人が先生になって私に数の数え方を教えようとしてくれたりします。
受講して色々なことを学ぶのが楽しいようで 、よかったと思っております。

【5】
出来ること、出来たことへの達成感で、やはり褒めてあげるとすごく嬉しそうにして、そこから吸収率が上がっています。
難しいことでも、とりあえず説明すると理解しようとする、何でも聞いたことは集中して頭の中に入れている感じです。
0才7 か月から通わせてもらっており、集中力がすごくついていますし、他のお母さん方からも集中力を評価され、誇らしいかぎりです。
歌も大好きですし、童謡や唱歌など、日本語の美しさを私自身も再発見できるし、何より自分自身が通っていて楽しいです。
学園便り等でもすばらしいことがたくさん書いていて、自分を見直すこともできます。
子どももきっとすくすく育ってくれると思っています。
初めは早期教育と思い入室しましたが、学力というより人間力が大切だと、今は思っています。

【6】
子どもの良い所を素直に見てあげられ、他の子と比べたりしないので精神的に楽になります。
ただ単に学力だけに重点を置かず、心の学びなど、人として大切なことを、レッスンを通じて子どもにも親にも教えていただき、困った時に相談でき、子どもへの声かけ等を教えてくださるので、イヤイヤ期でもそこまでイライラすることなく子どもと接することが出来ます。
すごく感受性が強く、レッスンで人形なども使っているからか、家でわがままを言ったり、家での学習の際に人形を使って気持ちを伝えたり「一緒にカード見たいって言ってるよ。」と声掛けをすると、スムーズに子どもの意志で良い方向へと行動してくれます。
教室に通っているからか、幼稚園の先生に「どうやってこんなに言葉を覚えたのですか!?」とびっくりされました。
言葉の理解が多いので、日常では困ることが少なく、子どもと意思疎通がよく出来るので育てやすいように思います。